4 Recetas fáciles, prácticas y ricas de hacer
Cocinar es una actividad comúnmente recomendada para el bienestar, ya que involucra un proceso de concentración sencillo en el que se utilizan todos los sentidos, y ayuda a disminuir el estrés. Es una manera de utilizar nuestras habilidades, tiempo y esfuerzo para obtener un delicioso resultado.
Debido a los beneficios que brinda, la cocina es una práctica que todos deberíamos probar, ya sea para despejar la mente, relajarnos, o realizar nuevas actividades. Existen muchos recursos en blogs, Pinterest e Instagram, pero aquí te compartimos varias de nuestras recetas favoritas: son saludables, y probablemente ya tienes todo lo necesario en casa. ¡Te animamos a intentarlas!
Receta #1: Panqué de plátano
El panqué de plátano es una de las recetas más populares a lo largo del mundo.
Ingredientes:
- 5 cucharadas de aceite de coco (o mantequilla sin sal)
- ½ taza de miel de abeja o miel de maple
- 3 ½ plátanos grandes o 5 plátanos medianos
- 2 huevos
- 1 cucharadita bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de canela
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 2/3 tazas de harina de avena (Nota: para hacer harina de avena, sólo licúa avena hasta que se haga polvo)
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa un molde para panqué de 23 cm x 13 cm y cúbrelo con papel encerado.
- Machaca los plátanos con un tenedor.
- Derrite el aceite de coco (o la mantequilla) y agrégalo en el tazón.
- Agrega la miel de abeja o de maple y mezcla los ingredientes hasta que estén combinados.
- Agrega y mezcla los huevos.
- Incorpora a la mezcla el bicarbonato de sodio, sal, canela y vainilla. Bate muy bien hasta que estén combinados.
- Agrega la harina de avena a la mezcla y, con una espátula, dóblala lentamente. Es importante que no se mezcle de más.
- Transfiere la masa al molde del panqué.
- Hornea el panqué de 55 a 65 minutos hasta que se pueda meter un cuchillo y éste salga limpio. (Revisa el panqué a los 35 minutos y, de ser necesario, cúbrelo con aluminio para que no se queme la parte de arriba del panqué.
- Saca el panqué del horno y déjalo enfriar por 35 minutos.
¡Listo! Puedes disfrutar de un delicioso panqué de plátano saludable con tu familia.
Receta traducida. Originalmente obtenida de: https://kristineskitchenblog.com/healthy-banana-bread-recipe/
Receta #2: Pasta Rotini de ajo y vegetales
Esta sencilla pasta de vegetales es muy nutritiva y una buena idea para la comida. Rinde 3 porciones.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite
- 2 tazas de champiñones rebanados (150 g)
- 2 tazas de brócoli picado (500 g)
- 4 dientes de ajo picado
- 2 pimientos morrón rebanados
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta
- 1 ¼ taza de pasta Rotini (250g)
Instrucciones:
- Hierve la pasta de acuerdo a sus instrucciones de preparación.
- Calienta el aceite en una cazuela a fuego alto.
- Agrega los champiñones, brócoli, ajo, pimientos, orégano, sal y pimienta. Cocina y mezcla hasta que los vegetales estén suaves.
- Agrega la pasta preparada y mezcla hasta que esté todo combinado.
¡Listo! Puedes disfrutar de un nutritivo platillo de pasta de vegetales.
Receta traducida. Originalmente obtenida de: https://tasty.co/recipe/garlic-veggie-rotini-pasta
Receta #3: Smoothie verde
Este smoothie no sólo es saludable: funciona como delicioso refrescante por la mañana antes de tus actividades diarias. Rinde 4 porciones.
Ingredientes:
- 1 taza de piña
- 2 tazas de espinaca
- ½ taza de uvas verdes
- 1 ½ taza de jugo de naranja
- 1 plátano
- Hielo al gusto
Instrucciones:
- Agrega los ingredientes a la licuadora y mezcla hasta que estén suaves y cremosos.
¡A disfrutar! Este sencillo smoothie es una manera fácil y rápida de incluir nutrientes en tu día.
Receta traducida. Originalmente obtenida de: https://www.modernhoney.com/6-healthy-superfood-smoothies/
Receta #4: “Papitas” de sandía
Esta divertida receta es un gran snack sencillo y nutritivo. Rinde 4 porciones.
Ingredientes:
Para las “papitas”:
- ½ sandía
- Jugo de un limón
- ½ a 1 cucharadita de tajín
- Una pizca de sal
Para la salsa de yogurt:
- ¼ taza de yogurt griego
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharaditas de miel
- 1 pizca de chile en polvo
Instrucciones:
- Pica la sandía en forma de papitas.
- En un tazón mediano, combina la sandía, el jugo de limón, chile en polvo y la sal. Separa las “papitas” de sandía en un plato para servir.
- En un tazón chico, mezcla el yogurt, jugo de limón y la miel. Agrega al final un toque de tajín.
- Sirve las “papitas de sandía” con la salsa de yogurt a un lado.
Disfruta de este refrescante y rápido snack en tu descanso de clases o trabajo.
Receta traducida. Originalmente obtenida de: https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a27483578/watermelon-fries-recipe/
No olvides invitar a tu familia o con quien vivas en casa a que te ayuden en la cocina. Aprovecha para cocinar junto con ellos estas sencillas recetas. ¿Qué estás cocinando estos días? ¡Comparte tus creaciones con tus amigos y familiares!
Autora: Frida Sofía Sánchez
Corresponsal Tecmilenio Campus Las Torres