La gastronomía es una carrera única y apasionante que combina creatividad, talento, paciencia y visión para los negocios. Se define como el arte de preparar un excelente platillo, no obstante, abarca todo aquello que tiene relación con la alimentación de un lugar.
El sector gastronómico ha experimentado un gran crecimiento en los últimos años, muchas personas han descubierto su amor por nuevas presentaciones culinarias y sabores, por lo que la demanda hacía este tipo de profesionales va en aumento.
A la par, la gente está descubriendo sus dotes culinarios y construyendo carreras exitosas con base en la cocina profesional. En México, la industria restaurantera es la segunda mayor empleadora a nivel nacional y la primera en autoempleo, de acuerdo a datos de la Secretaría de Economía (SE).
Con el boom de las redes sociales, la carrera gastronómica además de ofrecer aprendizaje de cocina también ofrece muchas oportunidades para chefs, restauradores, blogueros(as) gastronómicos(as), escritores especializados(as) en alimentación, académicos y expertos(as) en salud pública.
La gastronomía se destaca como una carrera excepcionalmente creativa en el ámbito educativo a nivel superior. A través de la combinación de técnicas culinarias tradicionales y contemporáneas, los(as) egresados de la carrera gastronómica tienen la oportunidad de explorar la fusión de sabores, texturas y presentaciones para crear auténticas obras maestras gastronómicas.
Además de dominar las habilidades técnicas, los(as) estudiantes de gastronomía también se sumergen en el mundo de la innovación culinaria, experimentando con ingredientes frescos, técnicas vanguardistas y conceptos únicos que los ayudarán a despegar y hacerse de un nombre en la cocina profesional.
Esta carrera despierta la imaginación y fomenta la creatividad, ofreciendo a los(as) estudiantes una plataforma para expresar su pasión y originalidad a través de la creación de platos innovadores.
La gastronomía no solo satisface el paladar, sino que también estimula la mente, convirtiendo a esta carrera en un fascinante campo donde el arte y el sabor se fusionan de manera única y cautivadora.
Crear sin límites es una de las ventajas y puntos a favor que tiene estudiar esta carrera. La creatividad culinaria ofrece muchas ventajas; no hay límites a la hora de probar combinaciones, ni reglas exactas, a esto se conoce como arte culinario.
La gastronomía puede ser una carrera tan gratificante como estimulante. He aquí algunas razones por las que deberías considerar la posibilidad de seguir una carrera en gastronomía:
Con tus estudios culinarios tendrás la oportunidad de trabajar con chefs de talla mundial y explorar diferentes cocinas de todo el mundo.
Al conocer diferentes culturas, aprendes a apreciar los distintos sabores, ingredientes, especias y técnicas culinarias de todo el mundo.
Desarrollarás habilidades empresariales como contabilidad, estrategias de fijación de precios y técnicas de marketing que te serán muy útiles cuando dirijas tu propio establecimiento de comida.
Formarás parte de un sector apasionante y en crecimiento que evoluciona constantemente con nuevas tendencias y técnicas.
Podrás expresar tu creatividad en la cocina, a la vez que aprendes la ciencia que hay detrás de la preparación de los alimentos.
Tendrás la oportunidad de marcar la diferencia en la vida de otras personas creando deliciosos platos para que los disfruten.
Por último, puedes convertir tu pasión en una carrera de éxito que te proporcione estabilidad económica y satisfacción personal.
Para aumentar el éxito al estudiar gastronomía, es esencial combinar creatividad y negocio.
Como gastrónomo de éxito, debes tener espíritu emprendedor y ser capaz de pensar con originalidad para crear nuevos platos que atraigan a los clientes. Sin embargo, la creatividad es importante, pero debe combinarse con una buena gestión empresarial para garantizar el éxito financiero.
Aquí tienes algunos consejos para combinar creatividad y negocio al estudiar gastronomía:
Investiga tu mercado: Conoce los gustos de los clientes potenciales, qué platos les gustan más y cuánto están dispuestos a pagar por ellos.
Desarrolla ideas creativas: Estas deben atraer a tu público objetivo.
Aprende la ciencia que se esconde detrás de la preparación de los alimentos: Garantizar que sus platos sean de alta calidad y de sabor uniforme.
Utiliza estrategias de precios: Te ayudará a maximizar los beneficios sin dejar de ofrecer valor a los clientes.
Aprende técnicas de marketing: Como promociones, publicidad y campañas en las redes sociales para llamar la atención sobre su negocio y sus productos
Combinando creatividad y negocio, puedes liberar todo el potencial de tu carrera gastronómica. Con dedicación y trabajo duro, puedes convertirte en un gastrónomo de éxito.
Para convertirse en un gastrónomo de éxito y cocinar como un negocio, es esencial desarrollar sólidas aptitudes empresariales. Dirigir un negocio de alimentación requiere creatividad, pasión y conocimientos de marketing y atención al cliente.
Aquí tienes algunas de las áreas que desarrollarás durante la carrera de gastronomía en Tecmilenio:
Domina las bases de la contabilidad, la gestión de inventarios, las estrategias de fijación de precios y otros aspectos que te ayudarán a gestionar eficazmente tu restaurante o empresa de catering. A través de planes educativos como el que ofrecemos en Tecmilenio, no solamente serás experto en el arte de cocinar, también desarrollarás las estrategias financieras para dirigir tu propio negocio o estar al frente de uno.
Desarrollar la comprensión de diferentes culturas:
Explora diferentes cocinas y diversas prácticas culturales relacionadas con la preparación de alimentos. Esto te dará una valiosa visión de cómo las diferentes culturas definen el sabor y los platos que se pueden utilizar para recetas creativas. A través de nuestras opciones de intercambio con las mejores universidades del mundo podrás conocer nuevas culturas y abrir tu mente y paladar a otros sabores que te aportarán mucho como profesional.
Desarrollar tus aptitudes empresariales en gastronomía puede ser una excelente manera de avanzar en tu carrera. La gastronomía es un campo competitivo y tener los conocimientos empresariales adecuados puede darte ventaja sobre otros chefs y restauradores. Durante tu semestre empresarial podrás aprender de la mano de los mejores chefs de México y hacer los contactos necesarios para sobresalir en el mundo de la cocina profesional.
Incluso, a través de nuestros certificados y certificaciones podrás especializar tu carrera en lo que más te llama la atención y descubrir cómo enfocar tus intereses profesionales. Esto te vuelve más competitivo en relación al resto de los candidatos a la hora de buscar empleo.
Desarrolla recetas únicas, emocionantes y adaptadas a los gustos de sus clientes. No te preocupes, durante toda tu estancia con nosotros tienes un tutor que se encarga de guiarte y resolver todas las dudas que pueden surgir.
Entérate siempre sobre las nuevas tendencias del sector, como los servicios de entrega de comida a domicilio, las tendencias en el diseño de restaurantes, las estrategias de precios de los menús y las opiniones de los clientes.
En nuestros eventos podrás darte una idea de las principales tendencias en tu sector y aprender a aplicarlas como todo un profesional.
La Licenciatura en Gastronomía, consta de ocho semestres y se ofrece en el Campus Las Torres en Monterrey, Nuevo León. Es uno de los más grandes y equipados del país, alberga 18 laboratorios de vanguardia y tiene el récord de mayor número de alumnos(as) participando en Programas Internacionales.
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